на главную
Главная Новости Контакты
     
на главную основы стиля стиль от профи эксклюзив контакты
Циклевать паркет


Чудеса архитектуры XXI века

Какие здания, построенные нашими современниками, войдут в учебники по истории архитектуры XXI века? Запомнится ли наше время экстравагантными остроугольными объектами из стекла и бетона или годы спустя «визитной карточкой» 2000-х будут считаться обтекаемые футуристические объемы? Предлагаем вашему вниманию рассказ о нескольких наиболее ярких постройках последних двух лет.

На прошлой неделе в Великобритании была вручена одна из самых известных мировых премий в области архитектуры – Stirling Prize. В этом году престижная награда досталась Дэвиду Чипперфильду за здание Музея современной литературы в Марбахе (Германия). Эта изящная минималистская постройка – воплощенная мечта XXI века о Парфеноне. Основной выставочный объем здесь по всему периметру, словно частоколом, обнесен бетонными опорами, которые по сравнению с античными мраморными колоннами заметно тоньше и геометричнее. Архитектор противопоставил грубость и холодность камня теплу полированного дерева, а замкнутым помещениям лекториев и выставочных залов – открытые галереи и застекленные террасы.

Совсем другой музей построил в Монтеррее, крупнейшем центре металлургии Мексики, соотечественник Чипперфильда, англичанин Николас Гримшоу. Его Музей стали – это брутальный монстр, в архитектуре которого все должно вызывать трепет перед талантом человека, сумевшего приручить металл. Собственно, музейное здание – это реконструированная и перестроенная доменная печь высотой 70 метров.

«Визитная карточка» объекта – его многосоставная крыша, представляющая собой множество причудливо слепленных стальных элементов. Критики уже сравнили эту конструкцию с металлическим оригами. Музей стали, среди местных жителей уже прозванный «Домной», включает в себя выставочные залы с различными интерактивными экспонатами, аудитории, зрительный зал, архив и несколько настоящих сталелитейных мастерских. Экспозиции, как можно догадаться из названия музея, посвящены методам выплавки стали, физическим свойствам и видам использования этого материала, но лучшим доказательством ее универсальности служит само здание. Также посетителей восхищает стальная винтовая лестница в центре комплекса музея, ступени которой необыкновенно тонки и легки.


1 2














© 2007-2008 All rights reserved